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石垣島でしか栽培されていない、有機栽培で丁寧に育てられたツボクサ。
インドではブラフミーとも呼ばれ、ヨガや集中したいときなどに親しまれ、
ヨーロッパではアンチエイジングにも用いられる、私が沖縄に移住して知ったハーブの一つです。
お茶にして飲むと優しく感じるスパイスのような風味と、リンゴのような柔らかくで爽やかな香りが楽しめます。就寝前やリラックスしたい時におすすめです。
そして何よりの発見は料理やスイーツにも使えること。
料理に入れると、ほのかに香るバジルにも似た風味となり、タイ料理などアジア料理やエスニック料理を引き立ててくれます。
当店では、ガパオライスにホーリーバジルの代わりに使用することで、他では味わえない爽やかな風味をプラスしています。
焼き菓子に入れるとさらに香りが立ちます。
チョコミントのような風味の「ツボクサとチョコチップのスコーン」
カモミールのようなリンゴに似た甘く爽やかな香りも感じられます。
ゆっくりと過ごす時にお茶として楽しんだり、
料理やスイーツにプラスしていつもと違った味わいを感じることのできる、お気に入りのハーブです。
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