TOPICS

トピックス

イベント

「ジェイミー・ジャンの台湾発酵料理と保存食のワークショップ」開催決定!@カフェユニゾン

2023.04.17

台湾の発酵料理と保存食のワークショップ

台湾郷土料理研究家ジェイミージャンと作る

白菜の発酵鍋と紅麹トンカツの台湾バーガー

台湾・高雄にラボを構え、料理研究家、祝宴シェフとして台湾女性に大人気の

ジェイミー・ジャン(江舟航)さんが台湾から来沖します!

以前大阪で開催した料理教室は、受付開始直後にすべて満席に!

各地で教室開催を熱望されるジェイミーさんが、今回は沖縄・カフェユニゾンにて

台湾発酵料理のワークショップを開催します。

料理に対してひたむきで、抜群のセンスを持つジェイミーさんが紹介する 台湾のおいしい発酵料理や保存食をみんなで体験し味わえるイベント。 沖縄の台湾ファンのみなさん、お料理好きのみなさん、発酵や保存食に関心がある方、 この機会をお見逃しなく!(通訳・レシピ付きです)

 

【日程・会場】
2023 年 5 月 23 日(火)

会場:カフェユニゾン(宜野湾市新城)

昼の部 14:00~16:30 夜の部 19:00~21:30

時間は多少延長される可能性があります。

会場参加:限定 25 名(前日までに要予約)

1 参加費:5,500円(税込)
2 ジェイミー特製台湾スイーツBOX付参加費:6,800円(税込)

※スイーツ BOX 単品価格 1,800 円(税込)+イベント参加費=500 円おトク!

※スイーツ BOX 内容: ●茶香太陽餅(中華風パイ・ウーロン茶風味)   鳳梨酥(パイナップルケーキ)

 

【メニュー】
白菜の発酵鍋(酸白菜火鍋)

紅麹トンカツの台湾バーガー(紅糟肉刈包)

季節の野菜台湾風漬けだれ和え(涼拌小菜)

【プログラム】
Part 1.オープニングトーク「台湾の発酵文化と保存食文化」 (約 20 分)
Part 2.ジェイミーの料理実演  (約 1 時間)
Part 3.料理体験(酸白菜作り・台湾バーガーづくり) (約 40 分)
Part 4.試食タイム 白菜鍋 紅麹トンカツバーガー 野菜漬けだれ和え (約 30 分)

 

【企画内容】
◎「食」をベースにマルチに活躍するジェイミー

料理研究家、祝宴シェフ、ル・クルーゼや富澤商店料理講師、食育活動、TV レポーター、作家、ライ ターとしてマルチに活動を行うジェイミーさん。その甘いルックスもあって台湾の女性たちに大人気 の料理人です。今年、高雄文化局のサポートを受けて日本と台湾の食文化交流イベントを開催予定。開 催に先駆けて以前より興味を持っていた沖縄を視察することが決定。この機会に沖縄での料理教室を 企画・開催することになりました。台湾でも日本でも人気のシェフ&パティシエ、ジェイミーさんの料 理教室に参加できる貴重な機会です!

◎テーマは発酵と台湾の食文化

今回の体験教室は「発酵」と「台湾の保存食文化」をテーマにしています。台湾の伝統的な食卓に上る 漬物や発酵食品の種類を紹介することからスタートします。例えば台湾風キムチ、白菜の漬物、醤油、 梅の砂糖漬けなどからは、台湾の人々が食品を冷蔵することができなかった時代にどのように新鮮さ を保ち保存しようとしていたか、先人の知恵と技を知ることができます。

今回は沖縄で手に入る食材を使って、台湾の特色のある調味料と台湾の歴史的背景が異なる人々がそ れぞれ食している発酵料理(眷村料理として知られる白菜の発酵鍋やマントウ(※具なし中華パン)と 客家料理として知られる紅麹トンカツ)、そして台湾人が愛してやまない定番のつけだれについて料理 教室の中で体験していただきます。この教室を通して、沖縄のみなさんに観光で口にする台湾料理と は少し異なる一面をお伝えし、日本と台湾の食文化の交流のきっかけになれば幸いです。

 

◎今回イベントは 4 部構成。

Part1.ではジェイミーさんの自己紹介、台湾の発酵食品や保存食について、そして当日の料理につい て解説していただきます。

Part2.では講師のジェイミーによる料理 3 品(白菜の発酵鍋、紅麹トンカ ツの台湾バーガー、季節の野菜台湾風漬けだれ和え)のデモンストレーションを行います。

Part 3.で は参加者に実際に料理を体験していただきます。白菜の漬物(お持ち帰り用)、紅麹トンカツの台湾バ ーガーづくりを体験していただきます。

そしてお待ちかねのPart 4.では発酵鍋、台湾バーガー、季節 の野菜の台湾漬だれ和えを召し上がっていただきます。ジェイミーさんに質問などがある場合はこの 時にもどうぞ。

 

◎当日はジェイミー特製台湾スイーツ BOX も販売します!

パティシエの顔も持ち季節ごとにたくさんのギフト BOX を販売するジェイミーさんが、腕によりをか けて作る中華菓子の特製スイーツ BOX を当日、数量限定で販売! 洋菓子のエッセンスも取り入れた幅広い年齢層に愛されるお菓子たちです。ご自宅用にも、大切な方 へのギフトとしてもオススメ!

●特製スイーツ BOX(1,800 円)内容

○茶香太陽餅(中華風パイ・ウーロン茶風味)

○鳳梨酥(パイナップルケーキ)

申し込み時にスイーツ BOX 付をご選択いただきますと 500 円お得になっております。ご検討くださ い! お申込みいただけるのは限定 25 名まで! お買い逃しなく!

 

ジェイミー・ジャン(江舟航)

台湾郷土料理研究家/フードディレクター /エフネセレクト代表。

真理大学大学院修了後、高雄の著名な三餘書店のパートナーパティシエとして活動。

2017 年に自身のスイーツショップ「日食生活」をオープン。2020 年形態をフードラボに変更し建業 新村内へ移転。自身のラボでの料理教室や祝宴シェフ、台湾の小中学校での食育活動を積極的に展開。 そのほかにも TV メインレポーター、ル・クルーゼや富澤商店の料理教室講師、大学・高校の専門講 師、執筆などを行っている。

2022 年には台湾国際文化博覧会(商談会)の特別ギフトボックス「山と海のギフト」のプロデュース や台湾デザイン展で「高雄青年」代表キュレーターも務めている。

日本でも森道市場を始め日本各地のマルシェ、百貨店イベントなどに出店している。
2023 年には高雄にて日台料理人の交流イベントを開催予定。

 

【企画・コーディネート】
合同会社 Akushu 上野征男、上野晶子

HP:https://akushu-taiwan.com    Instagram:@akushu.taiwan.mag

 


★参加者は、調理しやすい服装で、エプロン持参、マスク着用でご来場ください。

★ワークショップでお作りする白菜の漬物をお持ち帰りいただくため、ガラスの密閉瓶(500cc〜600cc 消毒済みのもの)もご持参ください。タッパーなどでも代用可です。

★キャンセルの場合にはお早めにご連絡をお願いします!

※前日、当日キャンセルの場合にはキャンセル料金¥2,000が発生いたします。

物価高による材料費高騰もあり、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします🙇‍♂️

ご家族、ご友人同士での参加の方は出来るだけお車を乗り合わせてお越しください。

 

★会場参加への申込、また取材をご希望のかたは、下記までご連絡ください。

 

【主催・会場・お問い合わせ】

カフェユニゾン

〒901-2201 沖縄県宜野湾市新城 2-39-8 MIX life-style 2F

担当:新城可奈子(しんじょうかなこ)

TEL : 098-896-1060 メール:unizon@cafe-unizon.jp

Twitter:@cafeunizon   Facebook: @cafeunizon  Instagram:@cafe_unizon

HP : http: //www.cafe-unizon.jp/