8月5日/ハッコーの日スペシャルイベント 小倉ヒラクさん『日本発酵紀行』出版記念トーク

沖縄発酵紀行@カフェユニゾン
日時:2019年8月5日(月) 19:30~22:00 (18:30 開場、19:30開演)


料金:事前予約¥2,000、当日¥2,500(発酵料理ミニプレート、ワンドリンク付き)


予約方法:カフェユニゾン店頭、電話、メール、HPにて受付

前作『発酵文化人類学』に続く小倉ヒラクさんの
新著『日本発酵紀行』出版記念として

ご本人を招いてトークイベント開催いたします!

【ハッコーの日 スペシャルイベント】3つのコンテンツ!

●第1部:鼎談
 『日本発酵紀行・沖縄編』 沖縄独自の発酵食品、
 豆腐ようをめぐる話。

●第2部:宵がたり
 『沖縄発酵紀行』
   沖縄で活躍する発酵職人たちと
 小倉ヒラクさんの発酵トーク!

●ミニ発酵フェア
 豆腐ようやチーズ、パンなど
 発酵食品や軽食の販売。
 約10店舗出店!18:30スタート!

 

発酵料理ミニプレートもご用意しております!

発酵食品を使用したアレンジ料理ミニプレート、当店大人気のパインもろみ酢ソーダなどのソフトド リンク、泡盛サングリアなどのアルコールをお楽しみいただけます。

<タイムスケジュール>

・18:30:開場&ミニ発酵フェア出店販売

・19:30~20:10:開演&トークショー(第1部)

・20:10~20:30:休憩&ミニ発酵フェア出店販売

・20:30~21:30:トークショー(第2部)

・21:30〜:サイン会&ミニ発酵フェア出店販売
・22:00:閉演

<出演者一覧>


司会:入江葵(BREAD LAB.)


 

【第1部:鼎談『日本発酵紀行・沖縄編】

・小倉ヒラク(発酵デザイナー)、黒川真也(アイデアにんべん)、久高直也(琉球うりずん物産)


 

【第2部:宵がたり会『沖縄発酵紀行』】

・ファシリテーター:小倉ヒラク(発酵デザイナー)



・パネリスト:久高直也(琉球うりずん物産/豆腐よう)、ジョン・デイビス(THE CHEESE GUY/チーズ)


  宮城クリフ(クリフビール/クラフトビール)、中西武久(玉那覇味噌/味噌)、嘉数義成(LEQUIO/藍染め)
     ※出演者については変更になる場合がございます。

<ミニ発酵フェア出店者一覧>

・琉球うりずん物産
:昔ながらの原料・製法をベースとした豆腐よう。

・クリフビール
:英国のエールをベースとしたクラフトビール。

・THE CHEESE GUY
:ジョンさんの英国仕込みの沖縄産手作りチーズ。

・玉那覇味噌
:天然酵造の手づくり
無添加味噌。

・宗像堂
:天然酵母と石窯を使って焼き上げる酵母パン。

・崎山酒造廠
:沖縄の地で生まれ育った
香りよく味わい深い泡盛。

・LEQUIO(予定)
:琉球藍染めのアイテム。

・沖縄スーパーフード協会会員企業
:健康や美容に良い沖縄のヌチグスイ=スーパーフードを提供。

・D&DEPARTMENT OKINAWA
:『日本発酵紀行』で紹介された日本各地の発酵食品の販売。

・カフェユニゾン:バゲットやミニみそ汁そばなどの軽食。

※各出店者については予定であり
 変更になる場合がございますので
 予めご了承ください。

著者プロフィール

●小倉ヒラク(Hiraku Ogura)
 1983年生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者 たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。

アニメ「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014受賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎刊 2017年)。  HP:http://hirakuogura.com
 


 

●新著『日本発酵紀行』


2018年夏、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんは、日本の発酵文化をリサーチする、8か月間の旅に出ま した。本書は、小倉さんが47都道府県の山・海・島・街を巡って、酒・味噌・醤油はもちろん、知られ ざる発酵の現場を取材した記録です。
 発酵食品は、その土地の味覚や暮らしの記憶が保存されたアーカイブ。
 多種多様な日本の発酵食と、それらが生まれた背景を、疾走感ある文章で紹介しています。

【タイトル】『 日本発酵紀行 – Fermentation Tourism Nippon – 』

【著者】小倉ヒラク

【版元】D&DEPARTMENT PROJECT【仕様】A5判変型224ページ カラー 並製


 

●D&DEPARTMENT(d47 MUSEUM)


小倉ヒラクさんの8ヶ月間のリサーチの旅からうまれた、展覧会開催中!
 2019年4月26日~7月22日まで、渋谷ヒカリエ8F、d47MUSEUMにて。


d47MUSEUM企画展「Fermentation tourism Nippon -発酵から再発見する」


 HP:https://static.d-department.com/jp/fermentation-tourism-nippon

 

【会場・お問い合わせ】

カフェユニゾン

〒901−2201 沖縄県宜野湾市新城2−39−8 MIX life-styleF

TEL&FAX:098−896−1060 E-mailinfo@cafe-unizon.jp

HP:http://www.cafe-unizon.jp Facebookhttps://www.facebook.com/cafeunizon/

Twitter:@cafeunizon instagram:cafe_unizon

 

【カフェユニゾンイベント時の駐車場のご案内】


お車でお越しのお客さまは、普天間市民駐車場 をご利用ください(~2:00am まで)。

 送迎車(無料)が会場まで運行しますので、普天 間市民駐車場の入口付近でお待ちください。 
 お帰りの際も、会場から普天間市民駐車場まで 送迎車(無料)でお送りいたします。