小倉ヒラク「発酵文化人類学」出版記念イベント

『沖縄の発酵文化人類学』    

小倉ヒラクさんの新著「発酵文化人類学」出版記念として、本人を招いてトークイベントを開催します。

・「発酵文化人類学」について。

・発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞いてみよう。

・小倉ヒラクさんと沖縄スーパーフードもろみ酢チームさんや沖縄の発酵に携わる方々との対談。

<日時>523日(火)19時開場、1930分開演

<料金>1,000円(ワンドリンク付き)

<予約方法>カフェユニゾン店頭、電話、メールにて受付

 

小倉ヒラク

酵デザイナ。「えない酵菌たちのはたらきを、デザインを通してえるようにする」ことを目指し、全国の造家たちと商品開発アニメの制作、ワクショップを催。農業大学で研究生として酵学を学んだ後、山梨甲州市の山の上に酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。
本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン20142015年より新作本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくりワクショップ」をスタト。のべ800人に菌の培方法を授。自由大学や美林大学等の一般向け座で酵学の講師めているほか、海外でも酵文化のとして活ソトコト『酵文化人学』の連載YBSラジオ『酵兄妹のCOZYTALK』パソナリティもめている。

4/28から全国の書店で新著『発酵文化人類学』がリリースとなる。

HPhttp://hirakuogura.com

 

書籍『発酵文化人類学』 出版社:木楽舎 発売日:2017/4/28 定価:1,600+tax
大豆に麹菌がつくと美味しい味噌に、ブドウにイーストがつくとワインに、牛乳に乳酸菌がつくとヨーグルトに………。
発酵とは、微生物が人間に役立つ働きをしてくれること。そして微生物のちからを使いこなすことで、人類は社会をつくってきた。「発酵デザイナー」が「文化人類学」の方法論を駆使して、ミクロの視点から社会のカタチを見つける旅へ出発!

 

【会場・お問い合わせ】

カフェユニゾン

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