コーヒーを自分らしく楽しんだカフェユニゾンスタッフ〜中川ワニイベント前日の話〜

店長 田代哲也

先日、中川ワニ『家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本』出版記念イベント「コーヒーを自分らしく楽しむために」を開催しました。

 

その中の一つに「手焙煎(ハンド・ロースト)&淹れ方教室」がありました。

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

詳しいイベントのレポートは、WAVE UNIZONでアップ予定ですので、楽しみにしていて下さい。

 

さて、今回はこのイベントの『前日』のお話。

 

「そろそろ帰ろうかな。」と思っていた時に、翌日の「手焙煎&淹れ方教室」のお手伝いをするカフェユニゾンスタッフのはるなちゃん、ゆうこさん、ひなこちゃんが何やらやっていました。

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

生豆の欠点豆を取り除く作業「ハンドピック」を。

そう、明日の自主練というやつです。

 

これは面白そうだと思って、帰るのをやめ、見学して行くことに。

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

ハンドピックした生豆を洗う。

 

そして、いよいよ、

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

Let' roast!!

 

本を一生懸命に読みながら、これで合っているのか?大丈夫なのか?と不安ながらに進んでいきます。

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

3人とも真剣&不安な表情。

 

しかし、

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

1ハゼが始まる頃には、コーヒーの香りもしてきて、色もコーヒー豆の色になってきて、3人ともとても楽しそうに。

(その楽しそうな表情はカメラにおさめてなかった。。笑)

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

2ハゼ!

とっても楽しそうなひなこちゃんは「疲れたでしょ?変わろうか?」の声にも「大丈夫です!」とずっと一人でハンド・ロースト。

 

いよいよ終盤。

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ザルに移して、冷ます!

 

そして、ついに、

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調理完了!!

 

とっとも楽しく「ハンド・ロースト」を終えた3人。

淹れてみようと。

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見学していたら、楽しくなって僕もここで参加!笑

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生豆からコーヒーに。

 

みんなで、試飲。

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美味しかった。楽しかった。みんな幸せな表情に。

 

コーヒーを自分らしく楽しんだカフェユニゾンスタッフ。

 

みなさんも楽しめます。

そして、幸せになれます。

これを読めば。

カフェユニゾン 中川ワニ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本

コーヒーを自分らしく楽しめる本。

中川ワニ『家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本』。

カフェユニゾンでも販売中です。