たのしい手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒー

店長 田代哲也

ご予約もまだまだ受付中です。

家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本 中川ワニ

さて、この本が出版される半年くらい前。

 

大好きな場所に遊びに行きました。

国頭村奥にある空の間インディゴというところへ。

空の間インディゴ 空の間INDIGO

到着して言われました。

「てっちゃん、今日、奥のおじぃの庭で採れたコーヒー豆をもらったから、焙煎して飲もう!」

 

当然、焙煎するための道具やら、そもそも知識もないわけで、

でもとりあえずやってみることに。笑

手がね、めっちゃ熱かった。笑

とってもいい香り。

袖は焦げたけど。。笑

 

ミルもないので、強引に削って、

ドリッパーもないからだいぶ不恰好に、

抽出。

 

これ…

楽しかったです。とっても。

そして、このコーヒー…

美味しかったです。とっても。

 

ただね、本来は美味しいはずはないかもしれません。笑

 

だって、奥の集落のおじぃの庭で採れたコーヒー豆で、手焙煎の知識もないまま、ヘンテコな抽出をしたので。笑

 

でも、美味しかったです。

なんで?

それは、その日の自分のInstagramにも書いてましたが、

楽しい=美味しい

ってことなのかなーと。

 

でも。

とは言えですよ。

しっかりとした知識があれば、もっと楽しいし、もっと美味しいはず。

 

というわけで、

改めて、もう一度。

中川ワニ

ご予約もまだまだ受付中です。

※手焙煎教室は、3/14の15:00時点で残り席数2名様です。ご予約はお早めに!

※しかし、手焙煎教室のご予約が間に合わなかった方もご安心下さい。懇親パーティーでは中川ワニさんによる手焙煎デモンストレーションもあります!